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letzte Änderung 29.01.2008
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Caffé Kaffee Kahve

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Altes orientalisches Sprichwort:

"Ein guter Kaffee muss heiss sein wie die Küsse eines Mädchens am ersten Tag,
süss wie ihre Liebe am dritten Tag und schwarz wie die Flüche der Mutter, wenn
sie es erfährt"!

"Una buona tazza di caffé deve essere calda come il bacio di una ragazza al primo
giorno, dolce come il suo amore al terzo giorno e nero come la maledizione della
mamma quando lo viene a sapere" !



Es wird angenommen, dass die Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens das

Ursprungsgebiet des Kaffees ist. Dort wurde er bereits im 9. Jahrhundert

erwähnt. Von Äthiopien gelangte der Kaffee vermutlich im 14. Jahrhundert

durch Sklavenhändler nach Arabien. Geröstet und getrunken wurde er aber

dort wahrscheinlich erst ab Mitte des 15. Jahrhunderts. Der Kaffeeanbau brachte

Arabien eine Monopolrolle ein. Handelszentrum war die Hafenstadt Mocha, a

uch Mokka genannt, das heutige al-Mukha im Jemen.



UN PO' DI STORIA DI QUELLA CHE FU CHIAMATA LA 'BEVANDA DEL DIAVOLO' -

La pianta del caffè, secondo la maggior parte degli storici, ha origine nel Corno d'Africa, in Etiopia,

all'interno della provincia di Kaffa. Ed è probabile che dal XVI° secolo, o anche prima, gli Arabi

dello Yemen consumassero le bacche rosse del caffè masticandole. Altre versioni raccontano che

intorno al 1000 d.C., sempre gli Arabi, i chicchi di caffè verdi furono bolliti in acqua per produrre

una bevanda aromatica; e ci vollero altri tre secoli prima che iniziassero la pratica della torrefazione

e macinazione. In Asia la sua comparsa è dovuta ai coloni olandesi che fecero dell'Indonesia uno

dei mercati principali. Nelle Americhe, le prime coltivazioni risalgono ai primi anni del 1700, da

un lato grazie all'opera di un ufficiale navale francese, Gabriel Mathieu de Clieu, che resistette agli

attacchi dei pirati riuscendo a portare le prime piantine di caffè in Martinica. In seguito, agli Olandesi

e agli Inglesi si devono le prime piantagioni in Suriname, Brasile e Jamaica. Il 1615 è considerata la

data in cui il caffè fece la sua comparsa in Europa, grazie ai commercianti veneziani che seguivano

le rotte marittime che univano l'Oriente con Venezia e Napoli. Prima di essere consumato come

bevanda, il caffè veniva anche bevuto per sfruttare alcune sue proprietà medicamentose e digestive.

Nel momento in cui si capì che la sua diffusione era tale da poter riempire le casse dello Stato nacquero

le prime 'Botteghe del Caffè', la più antica d'Europa, il Caffè Florian, si trova ancora oggi sotto i portici

di Piazza San Marco a Venezia. L'affermarsi del caffè, chiamato anche 'Vino Arabo', incontrò qualche

problema legato alla religione: alcuni sacerdoti si mostrarono contrari alla sua diffusione e ne proposero

la scomunica ritenendola una 'bevanda del diavolo'. Molte furono le pressioni su Papa Clemente VIII

affinché ne vietasse l'uso. Il Pontefice, prima di interdirla, volle provarla di persona e ne rimase talmente

colpito che non solo decise di non metterlo al bando, ma addirittura lo volle battezzarerendendolo una

'bevanda cristiana'. A partire dal 1683, i caffè in Italia si moltiplicarono presto in altre città della Penisola.

Nel 1775, Giorgio Quadri fu il primo a far assaporare ai propri clienti l'autentico caffè alla turca. Non solo

a Venezia, ma anche in altre città fiorirono eleganti 'Caffetterie' dette anche 'Caffè Storici' (Caffè Greco a

Roma, Pedrocchi a Padova, San Carlo a Torino).


Caffé americano
Der Caffé americano wird nachträglich mit Wasser aufgeschüttet,

während bei der Zubereitung des Caffé lungo mehr Wasser durch

das Kaffeepulver gepresst wird.

Caffé Brulot
In eine vorgewärmte Tasse wird Weinbrand oder Cognac mit einem

Würfelzucker gelegt und ungezündet. Das ganze mit Kaffee übergießen

und darauf eine Haube aus Schlagsahne.

Caffé e latte (Caffélatte)
Ein Milchkaffee. Der alleine für sich stehende Buchstabe "e" Wort Caffé

e latte steht für das deutsche Wort "und". Die italienische Schreibweise

für "Milch" lautet "latte", jedoch nicht ausgesprochen wie das Wort, das

die Holzlatte bezeichnet, sondern mit einem "a" wie in "phantastisch".

Caffé latte ist die italienische Variante des französischen "Café au Lait",

des Kaffees mit Milch.

Caffé ristretto
Ein Espresso, doppelt konzentriert bei gleicher Wassermenge.

Entsprechend schmeckt der Caffé ristretto stark und ziemlich herb.

Die Espresso-Tasse wird in einem Zug ausgetrunken.
Dazu gehört auf alle Fälle ein Glas Wasser getrunken!

Caffé Royal
Eine Abwandlung des Caffé creme, der mit flambierten Würfelzucker

erfeinert wird (erinnert ein wenig an die Feuerzangenbowle)

Caffé creme
Die Zubereitung des Caffé Creme erfolgt mit der Espresso-Methode,

jedoch mit deutlich mehr Wasser.

Die Schweizer trinken ebenfalls gerne den Caffé Creme, er wird dort als

"Schümli" bezeichnet. Schümli steht für Schaum. Wird der Caffé Creme

richtig zubereitet, entsteht eine wundervolle Crema, weshalb sich in der

Schweiz der Begriff "Schümli" für diesen Kaffee eingebürgert hat.

Caffé freddo
ein gezuckerter, kalt servierter Espresso

Caffé lungo
Ein mit dem heißen Wasser "verlängerter" Espresso. Bei gleicher Menge

an Kaffee-Mehl wird lediglich mehr Wasser verwendet, bis die Espresso-Tasse

ganz gefüllt ist.

Caffé macchiato
Caffé macchiato ist ein Espresso mit Milchschaum. Ein "gefleckter" Kaffee,

weil der Milchschaum auf den Espresso nur einen kleinen Fleck hinterlässt.

Der Caffé macchiato wird heiß in einer Espresso-Tasse serviert.
Der Caffé macchiato erinnert fast an einen kleinen Cappuccino, wobei der

Cappuccino jedoch außer dem Milchschaum noch die heiße Milch enthalten würde.

Caffé moca

1/3 Espresso
1/3 heiße Milch
1/3 Kakao

Der Caffé moca wird in einem Glas serviert. Er kann nach Belieben gezuckert

und mit bzw. ohne die Haube aus Milchschaum serviert werden.

Caffé shakerato
Ein Espresso, der mit Zucker und Eiswürfeln "aufgeschüttelt" wird. Der Caffé

shakerato wird gerne im südlichen Teil von Italien getrunken. Sie können

ihn jedoch auch in Ligurien, in der Toskana oder in den sonstigen nördlichen

Teilen Italiens antreffen. Erfrischung einmal anders, belebend und wohlschmeckend!

Cappuccino

1/3 Espresso
1/3 heiße Milch
1/3 Milchschaum. Mit etwas Kakaopulver bestreuen, je nach Wunsch.

Der Name "Cappuccino" stammt von der nussbraunen Farbe, die sich ergibt,

wenn der Espresso mit der heißen Milch und dem Milchschaum aufgegossen

wird. Die Farbe erinnert an die Kutten der Kapuzinermönche.
Es wird behauptet, dass der italienische Cappuccino seinen Ursprung in Wien

haben würde. Die Italiener sollen den Kapuziner nach Norditalien gebracht haben.

Sie verwendeten jedoch statt des Obers den Milchschaum und fortan hieß der

Kapuziner in Italien Cappuccino, dem italienischen Wort für die Kapuzinermönche.

Caffé doppio
Ein doppelter Espresso, serviert in einer Espresso-Tasse.

Decaffeinato
decaffeinato ist das italienische Wort für "entkoffeiniert". Dem Kaffee wurde das

anregende Koffein entzogen.

Cappuccino chiaro
ein Cappuccino, der mit weniger Espresso, jedoch dafür mit mehr gekochter

Milch zubereitet wird.

Cappuccino scuro
ein Cappuccino, der mit mehr Espresso, jedoch dafür mit weniger gekochter

Milch zubereitet wird

Cappuccino senza fiuma
ein Cappuccino, aber ohne aufgeschäumte Milch

Cappuccino freddo
ein Cappuccino, der kalt serviert wird. Ein Cappuccino auf Eis.

Frappuccino
Espresso mit Zucker und flüssiger Sahne verrühren, gut gekühlt in ein

Glas füllen. Dazu ein paar Eiswürfel. Fertig ist der "Frappuccino".

Latte Macchiato
Latte macchiato wird im Glas serviert.
Unten im Glas die Milch, dann in der Mitte der Caffé und als Krönung

ein kühler Milchschaum oben auf.nicht verwechseln mit Caffé macchiato!

Caffé Corretto

Espresso mit Weinbrand, z.B. Corretto con Grappa, Corretto con Fernet ...

Türkei (und Balkanländer)

Türk Kahvesi türkischer Kaffee

Türkischer Kaffee – ungefiltert; mit Kaffeepulver als Bodensatz, meistens zwei

Mal aufgekocht, beim ersten Aufkochen wird der Schaum auf die Tassen verteilt.

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