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Schweizerdeutsch Deutsch Vokabeltrainer

Chuchi
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(Appetit) anregend aamächelig adj o. adv
Abendbrot, s`Znacht
Anschnitt des Brotes Mürggu
Aperitif der Apéro, verniedlichend auch "s'Apéröli"
Apfelsaft, Moscht, der
backen (Kuchen backen) bache (Chueche bache)
Bonbon, Zältli, Täfeli
braten brötle
Brot Brüüt
Butter Anke m, eher veraltet, heute gewöhnlich "dä Butter" m !
das Birnenbrot n, regionale (z. B. Glarus, Graubünden) süsse Brot-Spezialität s'Birebrot
die (Eis)waffel, das (Eis)hörnchen s'Cornet, Aussprache: "s'Ggorné"
die Rote Bete (oder Beete) d Rande f, auch als Helvetismus in der deutschen Sprache: die Rande
Die Schokolade d Schoggi
dunkle Semmel, kleines dunkles Brot äs Püürli
Durcheinander, Chrüsimüsi, das
ein Glas n Bier je nach Form: ä Stange f (3dl) es Rugeli n (3dl), ä Tulpe f (3dl), ä Groosses n (vier oder fünf Deziliter), äs Herrgöttli n zwei Deziliter, en Stifel m (meist grosses Glas, drei Deziliter bis drei Liter in Stiefelform)
einen guten appetit en guete
Eis Glace
Ente f. Änte f.
essen fuude
fondue (chinoise) fondüü (schinoas)
Frühstück, de Zmorge
gut guät
Honig de Hung (BE) m, de Honig (ZH)
in Ordnung in Ornig
Kaffee Kafi
Kaffee trinken käffele
Karotte, Rüebli, das
Kartoffel Gummel
Keks, Güetzi
kochen plodere
Korb, Chörbli, das
Kuchen Cake, sprich "Keik"
Käsekuchen s'Chäschüächli n (klein), süsser Käsekuchen: "d'Nidelwähe"
Küche Chuchi
Küchenkästchen, Chuchichäschtli, das
Kühlschrank Frigo
Milch Milch
Nudel Teigaff; Nuddle
Ofen ofe
Rahm d Nidle
Rotkohl Blauchabis
sehr gut rüüdig
Spargel (Einzahlwort) e Spargle, auch Plural "d'Schpargle", auch als Helvetismus, z. b. im Supermarkt, im Plural anzutreffen: "(die) Spargeln"
Speiseeis n, Eis n, Eiskrem Glacé
spez. zubereitetes Kartoffel-Gericht Röschti
Wurst Wurscht
 
Ä
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