Das ist die Antwort auf Beitrag 9565870

Albanien

Hallo Merlinda,
bin aus deutschland und bin verheiratet mit sehr lieben Albaner, und möchte gerne mal ihn verwöhnen mit Albanische gerichte, kannst du mir vielleicht ein paar Rezepte an meine email schicken, wäre sehr lieb

lg
Petra

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hy
also

Rezept 1:für 2 Portionen

ca. 8 Spitzpaprika (rot oder grün) im Bachofen ca 20 min erhitzen bis sich schwarze blasen bilden bzw. bis man die haut leicht abziehen kann.
später im warmen zustand die haut entfernen, entkernen, in streifen zerteilen und in eine stilpfanne geben. Salz, Vegeta und etwas Knoblauch zu mischen und braten. Nach ca 3 min einen esslöffel Masquarbone dazu mischen und weiter 5 min braten.
Fertig

Das ganze wird mit weißem oder auch schwarzem brot und ayran gegesssen und ist eines der lieblingsspeisen meines mannes!

Rezept 2:Basul (Bohnengulasch)

Große feste Bohnen mit Zwiebel (noch kein Gewürz) und größere stücke rindfleisch ca 2 std. kochen bis das fleisch zerfällt.
in einer stilpfanne etwas öl,zwiebel und ein wenig paprika pulver anbraten. Achtung!das verbrennt sehr schnell, also nur ganz leicht und wenig paprikapulver! dann das paprikagemisch in den topf einrühren.Jetzt salzen und vegeta. ca 1/2 std bis std weiter köcheln.
fertig

dies wird dann mit weißbrot serviert

Rezept 3:Fergese Tirane:

Das kann ein vegetarisches oder nicht vegetarisches Gericht sein. Man braucht fein zerkleinert Schafkäse, Tomatenpüree, Eier, Zwiebel, Knoblauch, Maismehl und für die nichtvegetarische Version Hünnerleber oder Lammleber.
Zubereitung: Es gibt zwei Versionen dafür
1:Die geschälten und gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Gehackte Leber dazugeben und weiter braten. Einen Esslöffel Maismehl dazugeben und gut mischen. Kurz danach das Tomatenpüree und den Schafkäse einrühren und mit etwas Wasser angießen. Kochen lassen bis die Leber und die Zwiebel weich sind. Das ganze in eine Auflaufform geben, ein Ei mit Pfeffer, Salz und Petersilie verquirlen und darüber gießen. Das ganze ein paar Minuten im Backofen überbacken. Heiss Servieren. Guten Apetit
2: Die kleingeschnittene Leber wird in Öl gebraten und aus der Pfanne geholt. Ein El Mehl in das Öl geben und rühren bis es hellbraun wird. Dann 4-5 Esslöffel Schafkäse, etwas rote Chillischote und die gebratene Leber dazugeben und gut mischen. Etwas Fleischbrühe oder Wasser dazu gießen. Das ganze in eine Auflaufform geben, ein Ei mit Pfeffer, Salz und Petersilie verquirlen und darüber gießen. Das ganze ein paar Minuten im Backofen überbacken. Heiss Servieren. Guten Apetit
Als vegetarisches Gericht ohne Leber.

Rezept 4:Kartoffelsuppe

Shukri's supe Shqiptar (feurige Kartoffelsuppe) ...Die Suppe ist einfach einzigartig,

Olivenöl Zwiebel gehackt Paprikapulver mild: 1 Teelöffel Ajwar (rotes Paprikamus): 2 Esslöffel Kartoffeln fein geschnitten: 4 Hähnchenkeulen: 2 Koriander: 0.25 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen: 0.25 Teelöffel Salz Sojasauce,eine briese Vegeta 0.25 Teelöffel Wasser

Zubereitung
1. Oel erhitzen und Zwiebel glasig dünsten. 2. Hähnchenkeulen rundum kurz anbraten (geht auch tiefgefroren). 3. Hitze reduzieren,Paprika und die anderen trockenen Gewürze zugeben, nicht dunkel werden lassen. Kartoffeln hineinschnipseln. 4. Mit Wasser ablöschen bis die Kartoffel gut bedeckt sind, Soja, zugeben. 5. Etwa 1 Stunde mittelstark kochen. Die Suppe schmeckt natürlich auch vegetarisch ausgezeichnet.
Fertig!
Servieren mit frischem Weissbrot.

Rezept 5:Porree-Spinat-Pitta ( 10-12 Pers.)

Für die Füllung:

1,5 kg Porree
1,2 kg Spinat
250 g Gemüsezwiebel
4 El Öl
6 Eier ( Kl.2)
Salz, Pfeffer, Muskat

Teig:

500 g Mehl
4 El Öl
60 g Butter o. Marg.
500 g Schafskäse

Porree putzen, das Weiße + Hellgrüne in breite Ringe schneiden, Spinat putzen und blanchieren, ausdrücken ung grob hacken. Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten, den Porree dazugeben und fünf min dünsten. Spinat untermengen und kalt werden lassen. Die verschlagenen Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Für den Teig Mehl, 3 El Öl, 1/4 l lauwarmes Wasser, gut durchkneten, bis er glatt ist. Vier Kugeln formen, mit etwas Öl bestreichen und unter einer warmen Schüssel 15 min ruhen lassen. Dann die Kugeln auf einem Handtuch (?) in der Größe einer rechteckigen Form ( 30x36 ) ausziehen. Die Form mit Öl ausstreichen und die erste Platte hineinlegen, die Butter zerlassen, die Teigplatte mit 1/4 davon bestreichen. 1/3 der Füllung darauf verteilen und mit 1/4 des zerbröselten Schafskäses bestreuen. Die nächste Teigplatte darauf legen, den Vorgang zweimal wiederholen. Die letzte Teigplatte wir mit Fett bestrichen und dem restlichen Schafskäse bestreut. Die Pitta im vorgeh. Backofen auf mittl. Schiene bei 225 Grad (Gas Stufe $) 20-25 min backen.
Lauwarm servieren


Mal sehen ob mir noch was einfällt!

Viel spass beim kochen

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Mein Freund ist Kosovo-Albaner und ich wöllte ihm mal gerne etwas auf albanisch schreiben,könntest du mir das bitte,bitte übersätzen:

Hallo mein Schatz!Ich wollte dir nur sagen dass ich dich über alles liebe und dir für alles danken was du schon für mich gemacht hast,wo ich so viel ärger zuhause hatte!!!Ich wünsche dir einen schönen valentienstag!!!Ich liebe dich!!!

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