Hier ist die Teestube

Weiß vielleicht jemand wie in der Türkei, speziell in der Gastronomiebranche, das mit der Bezahlung aussieht. Sprich irgendwie wird dort über Punkte abgerechnet, also nicht pro Stunde. Bedeutet das, der Anteil vom Umsatz, der erwirtschaftet wird? Vielleicht kann mir das ja jemand genauer erklären!

Bin dankbar für jede Hilfe.

zur Forumseite
Hallo lil87,
Stundensatz oder Festgehalt sind in Bars und Discos super selten!
Normalerweise schüttet der Chef einen gewissen Prozentsatz vom Umsatz aus, z.B. 10 %.
Wenn der Umsatz also 1000 Euro waren, werden unter allen Angestellten 100 Euro verteilt. Diese 100 Euro werden nun nach "Punkten" verteilt.
Der "Chefkellner" hat vielleicht 12 oder 16 Punkte, der kleine Kellner 8 Punkte, derjeniger der die Gläser bringt 4 Punkte und der, der die Aschenbecher leert und die Toiletten putzt noch 2 Punkte. Diese Punkte werden alle addiert, dann werden die 100 euro durch die GesamtPunkte geteilt ... und eben mit den eigenen Punkten wieder multipliziert.

Kurz gesagt: ja, je nach Punkten wird ein Anteil am Umsatz bezahlt. Kein Umsatz - kein Geld. Für den Chef ist auch egal, ob er 5 oder 10 Leute hat, er schüttet immer 10 % aus. Darum arbeiten die Jungs 16 Stunden und schlafen oft nur 3-4 Stunden ... je mehr Personal, desto geringer der jeweilige Anteil.

Ich hoffe, ich habe mich halbwegs verständlich ausgedrückt.
VG
tigerbaby

zur Forumseite
Dass sie nicht nach Stunde bezahlt werden, habe ich mir schon gedacht. Vielen vielen Dank für deine Erklärung.

zur Forumseite