Zutaten: 600 g Rinderlende (oder Ähnliches), 50 g geräucherter Speck, Salz, schwarzer Pfeffer, 40 g Fett, 1 Zwiebel, 80 g Karotten (Möhren), 50 g Petersilie, 50 g Sellerie, Fleischbrühe, Lorbeerblatt, 2 Pimentkörner, 40 g feingemahlenes (glattes) Mehl,
250 ml saure Sahne, Zucker, Zitronensaft
Zubereitung:
1.Das abgelagerte Fleisch wird enthäutet, mit Streifen des geräucherten Specks gespickt, gesalzen, gepfeffert, in heißem Fett von allen Seiten angebraten und dann heiß gelagert.
2. Im gleichen Fett wird die feingeschnittene Zwiebel angedünstet, danach das gesäuberte und geschnittene Gemüse zugegeben, angebraten und Fleischbrühe zugegossen.
3. Jetzt wird das angebratene Fleisch, das Lorbeerblatt und die ganzen Pimentkörner dazugegeben. Abgedeckt wird das Ganze im heißen Rohr weichgedünstet.
4. Das weiche Fleisch wird herausgenommen, der Saft mit dem Mehl verdickt und noch 20 Minuten aufgekocht.
5. Die so zubereitete Soße wird mit dem Gemüse durch ein Sieb gedrückt, die Sahne zugegossen, nach Geschmack gesalzen und mit Zitronensaft gesäuert. Zur Erzielung einer besseren Färbung kann ein Teelöffel karamellisierten Zuckers zugegeben werden.
6. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten. Dazu werden Semmelknödel serviert sowie Preiselbeeren und Zitronenscheiben.
Persönliche Anmerkung: Anstelle des Siebes nehme ich gerne einen Stabmixer.
LG Horni
