"Zutaten:
600 g Rinderfilet
50 g Räucherspeck
Salz
schwarzer Pfeffer
40 g Fett
1 Zwiebel
80 g Karotten
50 g Petersilie
50 g Sellerie
Fleischbrühe
Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
40 g feines Mehl
2 1/2 dl saure Sahne
Zucker
Zitronensaft
Zubereitung:
1. Abgelegenes Filet häuten, mit Räucherspeckstreifen spicken, salzen, pfeffern, im erhitzten Fett von allen Seiten anbraten und warm stellen.
2. Im selben Fett klein geschnittene Zwiebel anschwitzen, gereinigtes und geschnittenes Gemüse zugeben, anbraten und mit Fleischbrühe untergießen.
3. Danach das angebratene Fleisch, Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen, anschneiden und in vorgewärmter Backröhre gar dünsten.
4. Gares Fleisch herausnehmen, Saft mit Mehl andicken und noch zirka 20 Minuten köcheln.
5. Vorbereitete Soße mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen, Sahne zugießen, nach Geschmack süßen und mit Zitronensaft ansäuern. Für bessere Farbe TL Karamelzucker dazu.
6. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Semmelknödeln, Zitronenscheiben und Preiselbeeren servieren."
LG - Thom
