Zutaten: 500 g. Mehr, 20 Hefe, 1/8 l lauwarme Milch, 125 g. Butter, 100g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, 1 Ms. Salz, 1 TL abger.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Vertiefung in die Mitte, Hefe einbröseln mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl einen Vorteig bereiten, etwas Mehl darüberstreuen und 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt nochmal etwa 1 Stunde gehenlassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Oder( wie ich es mache) einen Osterzopf aus drei gleichlangen Rollen formen, diese zu einem Zopf flechten.
Auf den Zopf wird eine etwas dickere Rolle gelegt und darauf setzt man 5 rote Eier .Backzeit auf der untersten Leiste ca. 50 Minuten.