Das ist die Antwort auf Beitrag 17410262

Griechisch

ninaki
Also dieses Rezept habe ich schon oft ausprobiert, nur ohne die Eier obendrauf. Ich schreibe trotzdem mal alles auf:
Zutaten: 500 g. Mehr, 20 Hefe, 1/8 l lauwarme Milch, 125 g. Butter, 100g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelbe, 1 Ms. Salz, 1 TL abger. Zironenschale. Für den Belag: 9-11 Eier, rote Ostereierfarbe,1 Ei, 1Eigelb, Sesamsamen oder Mandeln
Die Eier hart kochen. Färben. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Vertiefung in die Mitte, Hefe einbröseln mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl einen Vorteig bereiten, etwas Mehl darüberstreuen und 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Butter zerlassen. Die zerlassene Butter, den Zucker, das Ei, die Eigelbe, Salz u. abger. Zitronenschale mitdem Hefevorteig und dem gesamten Mehl zu einem geschmeidigen Teig schlagen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt nochmal etwa 1 Stunde gehenlassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Jezt aus dem Teig entweder Schnecken oder Kringel formen mit den gefärbten Eiern belegen. Oder( wie ich es mache) einen Osterzopf aus drei gleichlangen Rollen formen, diese zu einem Zopf flechten. Auf den Zopf wird eine etwas dickere Rolle gelegt und darauf setzt man 5 rote Eier .Backzeit auf der untersten Leiste ca. 50 Minuten.
Ich lege keine Eier drauf, fülle ca. 100 Rosinen ein. Bestreiche den Teig mit Ei und dann mit gehobelten Mandeln. Gabs jetzt bei uns zu Ostern. Lecker! Καλή ό

zur Forumseite
re: ninaki
danke dir schon mal für die schnelle antwort!

weißt du, wie der traditionell zubereitet wird? ob da gewürze wie μαχλέπι (mahlep), κακουλέ (kardomon) und mastix reinkommen?

zur Forumseite
re: re: ninaki
Ich habe noch ein anderes Rezept aus einem griechischen Kochbuch, das ich aber noch nicht gemacht habe. Darin ist als Gewürz Anis-Pulver vermerkt, und zwar1 Suppenlöffel auf 10-11 Tassen Mehl. Wenn du möchtest, schreibe ich dir dieses Rezept auch ab.

zur Forumseite
re: re: re: ninaki
wenn es im prinzip das gleiche ist, nur mit anis-pulver, dann brauchst du es nicht extra abschreiben. ich komme mit tassen-mengenangaben nicht so gut klar und verlasse mich da lieber auf dein ausprobiertes rezept! ;-)

aber ich danke dir für deine mühe marlies!!! :-)

und vielleicht kann mir jemand anderes ja noch was zu den o.g. gewürzen sagen!?

zur Forumseite
 
 
 
Marlies was bedeutet 1 Ms. Salz
viel. eine Prise???

dimitris
.

zur Forumseite
eine Ms ist eine Messerspitze, also so viel wie eine Prise. Ist nur ein anderer Ausdruck dafür.
Gruss Marlies

zur Forumseite