Rezepte bis zum Abwinken ;-)

Hinweis: Statt Thunfisch kann man Schinken oder Fleisch nehmen oder oder...
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Die Füllung:
2-3 mittelgroße Zwiebeln
1 Paprika
4-5 mittelgroße Tomaten
Knoblauch, Petersilie
Salz, Paprikapulver und Pfeffer
Reichlich Öl; später brauchen wir einen Teil für den Teig
300 gr Thunfisch in Öl

Das Gemüse (außer Tomaten) zerkleinern und zusammen mit dem Öl köcheln lassen.
Sobald das Gemüse fast fertig ist, salzen und pfeffern und die geschälten und gehackten Tomaten hinzufügen. Weiter kochen lassen bis die Masse eingekocht ist, d.h. die Zwiebeln glasig sind. Eine Prise Paprikapulver hinzufügen und den Thunfisch kurz köcheln lassen.
Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Der Teig:
500 gr Mehl
200 cc lauwarmes Wasser
12 Esslöffel Öl (z.B. von der Füllung)
1 kl. Löffel Salz und Paprika
1 Stück Hefe (ca. mandelgroß) oder 1 Beutel Trockenhefe

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte ein Loch machen und alle Zutaten hineingeben. Alles mit den Fingern oder einem Holzlöffel mischen. Die Masse muss weich und elastisch sein und darf nicht kleben. Wenn notwendig noch Mehl oder Wasser dazu geben.
Zum Schluss 3-4 Löffel Öl dazu geben und noch einmal durchkneten.
Eine Kugel formen und 1 Stunde ruhen lassen.


Die Empanada:
Den Teig in 2 Teile teilen: Ein Teil ist der Boden, der andere Teil der Deckel. Den Boden gleichmäßig ausrollen: oval oder rund, ca. 2 mm dick. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Boden mit der Füllung belegen (Achtung, die Füllung darf nicht zu nass sein!).
Jetzt den Deckel ausrollen und auf den Boden mit der Füllung legen und andrücken. Den Rand wenn gewünscht, mit Verzierungen (die vorher aus einem Teigrest gemacht wurden) dekorieren.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen und den Deckel mehrmals mit einer Gabel einstechen (damit der Dampf entweichen kann).

Im vorgeheizten Backofen (200-220 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen lassen bis die Empanada goldbraun ist.

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