Rezepte bis zum Abwinken ;-)

Spätzle
Spätzle
(knöpfle)

Spätzle werden unterschieden in Spätzle (lang)
und knöpfle (kurz)
lange Spätzle werden mit der Presse gedrückt oder vom Brett geschabt und knöpfle werden mit dem spätzlehobel gemacht.

zutaten:
Eier, Mehl evtl etwas wasser
salz

für ca 4 Pers. als beilage
ca. 10 Eier in eine große schüssel geben, kurz mixen und mit mehl und etwas salz mit der hand zu einem festen Teig schlagen bis er blasen wirft.
Ein fester Teig ergibt schönere spätzle als ein flüßiger

es empfiehlt sich einen testhobel zu machen um zu sehen ob der teig zu fest (zu anstrengend zum hobeln) oder noch zu flüßig ist. je nach dem etwas wasser oder mehl hinzufügen.

In kochendes leicht gesalzenes Wasser hobeln.
Wenn die Spätzle oben schwimmen kurz aufkochen lassen und dann abschöpfen.
im sieb abtropfen lassen.
Wenn die spätzle gleich weiterverwendet werden sollen, in einer pfanne mit Butter oder sanella anschwenken.
Wenn die spätzle aufgehoben werden sollen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
im kühlschrank abgedeckt sind spätzle ca 3-5 tage haltbar.
Spätzle die schlecht/werden bzw. sind, werden
grau etwas schleimig und bekommen einen etwas süßlichen geruch.



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