Maklube (Arabisches traditionelles ReisGericht)
Zutaten:
1 Blumenkohl
Ein glas Sonnenblumenöl zum braten.
800 g Basmatireis
4 Hähnchenschenkel
Salz, Pfeffer, Zimt, Safran und gemahlene Kardamon
3 EL Sonnenblumenöl
2 Zwiebeln
½ l Wasser
200 g Mandeln, geschält und gebraten in 2 Löffel Öl
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in kleine stücken schneiden. Dann in einem Topf mit Sonnenblumenöl geben. Die gewaschenen Hähnchenschenkel dazugeben und kurz braten. Wasser, Salz und die Gewürze dazugeben und etwa 20 min. köcheln lassen.
Den reis in einen sieb geben und waschen. Dann in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser 15 min. einweichen lassen.
Nebenbei den Blumenkohl in gleiche stücke schneiden und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl goldbraun anbraten.
Den Topf mit dem Hähnchen kurz beiseite nehmen und die Blumenkohl mit rein tun. Dann den Reis oben drauf dazugeben.
Die Flüssigkeit sollte etwa 1.5 cm über dem reis stehen.
Dann etwa 20 min. auf mittlere Hitze kochen lassen.
Anschließend eine große flache Schüssel auf der Öffnung des Topfes legen und das ganze drehen. Dann mit Mandeln schmücken.
Tipp: Maklube wird mit Salat oder Natur Joghurt serviert.
