Neujahr in Griechenland (Protochroniα)
An Neujahr wird der heilige Vassilios ΐgios Vassilios gefeiert, Dann bekommen die Kinder auch ihre Geschenke im Strumpf
Der heilige Nikolaus (Αgios Nikσlaos) wird natόrlich auch von den Griechen gefeiert, dieser ist jedoch der Schutzpatron der Seeleute und hat nichts mit dem rotgekleideten weiίbδrtigen Mann zu tun, der Geschenke verteilt, sondern das ist der heilige Vassνlios
Am Vortag, also 31 Dezember, gehen die Kinder von Haus zu Haus und singen "Kalanta" ein spezielles Lied zur Ankόndigung des Feiertages des heiligen Vassilios und des neuen Jahres.
Es wird von jeder Familie die Vassilσpita ein runder oder ZopfKuchen geschnitten. Ihr wird immer eine Mόnze beigemischt (Flourν). Es heißt das derjenige in dessen Stόck die Mόnze gefunden wird das ganze Jahr vom Glόck begleitet wird.
Die Verteilung in bestimmter Reihenfolge: ein Stόck fόr Jesus - eins fόr den heiligen Vasilios - eins fόr das Haus - eins fόr die Armen - dann eins fόr jedes Familienmitglied vom δlteren zum jόngsten einschlieίlich der abwesenden z.B. bei der Armee, der Seefahrt oder im Ausland.
In den meisten Familien wird die Vassilσpitta noch gebacken, es gibt sie aber auch in der Konditorei fertig zu kaufen .
Warum die Griechen eine Mόnze in die Vassilopita tun
Der heilige Vassilios, damals Bischof, hatte seinen Mitmenschen in schwieriger Kriegszeit geraten, all ihren Schmuck und alle Werte in Brote einzubacken, um sie so vor den feindlichen Plόnderern zu retten. Der Trick gelang - die wertvolle Habe war gerettet.
Vasilopita
1000 g Mehl
20 g Salz
1 Pck.Trockenhefe
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine, klein geschnitten
3 Eier
2 Orangen, nur abgeriebene Schale
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Muskat
3 dl Milch - oder Wasser
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Mehl in eine tiefe Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und das Salz über dem Rand verteilen.
Die Hefe in einer Tasse mit einem Esslöffel Milch auflösen.
Den Zucker und die Butter oder die Margarine in die Mulde geben. Die Eier miteinander leicht verquirlen und mit der Orangenschale, Zimt, Muskat und der Milch ebenfalls in die Mulde geben. Alles zu einem festen Teig verarbeiten.
Mindestens 15 bis 20 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig geschmeidig ist und beim Durchschneiden kleine Löcher aufweist.
In eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nochmals kurz durchkneten und weiterverarbeiten verflechten wie bei einem normalen Zopf, dabei in einem Strang eine Silbermünze verstecken. Sie soll dem Finder Glück im neuen Jahr bringen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Evtl. mit einem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C 60 bis 85 Minuten backen. In den ersten 30 Minuten Ofentüre nicht öffnen!
Kali Orexi
Eleni
